Открыть левое меню берат. Берат, ч.1: панорамы Город берат в албании

Берат — редкое исключение из албанских городов, сохранивших старинную архитектуру. Конечно, организация ЮНЕСКО не обошла его стороной, включив в 2008 г в список Мирового Наследия. Если вы планируете самостоятельный отдых в Албании или желаете прокатиться сюда из Черногории, советую на Берат выделить день, а лучше с ночевкой. Мы были в Берате 10 мая и уже стояла жара… Так что летом советую осматривать город ранним утром. Напомню, россиянам и белорусам в 2018 г с 1 апреля до 31 октября, украинцам, армяням и казахам она безвизова круглый год.

На фото — исторический район Мангалем, вид с террасы нашего отеля —

В Албанию мы уехали на 3 дня из Будвы, прокатившись 1000 км по разным дорогам, от деревенских и убитых, до бесплатных прекрасных автобанов. В первый день посетили Шкодер, искупались под Османским мостом в реке Кир, и получили гастрономический экстаз в ресторане «Мризи и Занаве» (). Второй день: Берат — Гирокастра — Саранда.


Из Шкодера я советую свернуть в местечке Фушка-Круя в сторону города Дюррес, везде будет отличная скоростная автострада. А Тирану советую пропустить из-за пробок, это миллионый мегаполис, из которого будете выбираться часа два…. Андрей не мог нарадоваться ровным дорогам и большой скорости после черногорских серпантинов 😁 Покажу на скрине с maps.me как мы ехали, скачайте эту карту на телефон обязательно! Но учтите — порой она прокладывает дорогу короче, а не выбирает магистрали, тут просто включаете сообразительность, трассы на мэпс.ми отличаются оттенком, самая лучшая — рыжая жирная


Вернусь к отелю в Берате — привлек своей панорамой на город и паркингом для авто. Хозяева прелестные, номер был за 30 евро со свежим ремонтом и удобной кроватью. Вечером сделали горячего чаю по моей просьбе, бесплатно. Утром накрыли шикарный стол, завтрак на 2х человек по-албански был вкусным и плотным


Одна ночёвка дала нам силы на осмотр города утром, ведь его крепость находится на холме, куда ещё нужно забраться🌄🏰 Я прочитала у знакомого путешественника в блоге , что есть козьи тропы с бесплатным входом на крепость Берата.


Открыла мэпс.ми и нашла! Пешие тропы — штрихпунктирной линией. Верхняя звездочка слева — наш отель — 40.706434, 19.951659 Мы пошли по брусчатке, затем по лесу и спокойно нашли вход. Обошли крепость, посетили музей иконографии Онуфри и спустились вниз другой тропой к реке на соседний холм.

По пути встретили молодую пару, албанец прекрасно говорил на сербском-хорватском языке, т.к. работал в Хорватии в пекарне. И таких людей, знающих русский или хорватский встретили несколько раз за наше путешествие по Албании. В самой крепости историческую справку нам выдал полицейский, рассказав значение троп к реке во время Второй Мировой войны на чистом английском


Если вкратце описать мой интерес к Албании — страна не потеряла своей аутентичности, невероятно разнолика, живописна, а ценник какой приятный! Обратите внимание на двух пожилых мужчин, сидящих за утренним кофе, оба одеты в костюмы, и так все албанцы выглядят в городах — интеллигентно, с достоинством, несмотря на доход или занятость!


Улочки в Берате все в брусчатке, османская архитектура, обилие камня и рыжей черепицы и вышитые скатерти вместо приевшихся магнитов создали чудный ансамбль!


Берат расположен на реке Осуми у подножия горного хребта Томори, в 70 км к югу от Тираны. Видела на рекламных буклетах, что делают рафтинг по этой реке. А панорама на район Горицв снята у огромной аннтены на крепости


Это вид слева — Мангалем с старенькими ддомиками, а по центру — современные улицы и здания, с куполом — это Университет.


Крепость на холме частично еще жилая, можете арендовать апартамент!

Самым интересным за крепостными стенами мне показался музей Онуфрия, назван в честь одного из главных мастеров албанской живописи 16 века. Был открыт в помещении старой церкви “Сон Девы Марии” в 1986 г.


Над входом — фрески


Удивительно, как при жестком коммунистическом режиме и объявлении атеизма Албания сохранила шикарный иконостас 1807 года… У албанской православной церкви особый статус и особая литургия.


Коллекция музея состоить из 173 объектов, выбранных из примерно 1500 объектов фонд, часть церковных и монастырских фондов Албании и города Берат, 106 объектов из которых — это иконы и 67 — литургические объектами.


Спускаясь с крепости по другой тропе вниз к реке, насладились черешней прямо с дерева, встретили черепашку и полюбовались цветущими садами в частных домах

На реке Осум стоит отреконструированный мост
Идем гулять по Горице, дома тут аналогичные, привлекают внимание двери

У соседнего моста нахожу ресторан Antigoni, чтобы отдохнуть и охладиться пивом

С его террасы открывается вид на город «1000 окон», справа где-то наш отель


Переходим улицу, чтобы найти банк — поменять евро на албанские леки. Тут уже современные постройки, народ отдыхает, обстановка расслабленная, это вам не мегаполис Тирана!

Где-то вычитала, что Албания сейчас — первая страна в Европе по количеству кафе, баров, ресторанов на душу населения. Это так везде на Балканах — народ любит встречаться на свежем воздухе, общаться, решать дела не в душных офисах.


Тут же замечаем пару десятков работниц из коммунальной службы с метлами! Они убирали последствия вчерашнего потопа, перед нашим приездом в Берате шел ливень весь день.


Конечно, в Албании любят кофе… правда не капучино, хотя и его подают, а скорее турецкий, ароматный, чтобы был сварен в джезве и разлит по маленьким чашечкам. По пути в отель на соседней улице увидели мини магазинчик со свежеобжаренным кофе


Не удержались — купили 100 грамм ароматного кофе, 120 лек (чуть меньше 1 евро)


На этом день не заканчивался, дальше путь держали в Гирокастру, причем нам советовали выбрать дорогу на Фиери, а оттуда уже спускаться по хорошей магистрали. Но чуть не доезжая до Фиери мы свернули на Патос и Баллш и насмотрелись деревень, оливковых рощ, маковых полей, нефтяных вышек! Но дорога по деревням оставляла желать лучшего… Хотя встречались и забавности!


Читайте тут продолжение про

Берат, город на юге центральной части Албании, столица района Берат. Расположен на обоих берегах реки Осим. Скалы подходят достаточно близко к берегам. А дома, возраст многих из которых насчитывают не одну сотню лет, разместились вдоль скал ярусами друг над другом, плотно прижавшись друг к другу. Говорят, что когда темнеет, и в домах зажигают огни, идущий из окон свет создает впечатление того, что человек находится в окружении многоэтажных домов, среди тысячи окон. Отсюда и такое название Берата.

В 1961 году Берат был официально объявлен городом-музеем. В городе 210 исторических памятников, в том числе восемь мечетей, начиная с 15 по 19 века и семь арочных каменных мостов 18-го века. Главная достопримечательность Берата - цитадель 13-го века, построенная вдоль хребта высоко над рекой и возвышающаяся над всем городом. Эту крепость облюбовали молодожёны, которые съезжаются сюда со всей Албании, и, если повезёт, Вы сможете стать свиделем театрализованного свабедного обряда Албании. Здесь же, в крепости, находится музей и несколько старых церквей. Берат находился под властью Турции с 1440. Город стал центром албанского национального движения в конце 19 века, в котором албанцы вели борьбу за независимость от Османской империи .

Сегодня Берат является торговым центром для окружающих его сельскохозяйственных регионов, где выращиваются табак, виноград и фрукты. Значительная часть города построена на террасах на крутых холмах с видом на Осым. Берат известен как место заседания в октябре 1944 года, во время которого албанская Коммунистическая партия сформировала временное правительство во главе с будущим диктатором Энвером Ходжа. Население Берата 43800 человек (оценка 1990 года).

Старая часть города вместе с крепостью внесены в список наследия Юнеско, а здесь до сих пор проживают люди, и туристы могут стать свиделями их повседневной жизни среди многовековой истории.

Интересные места и достопримечательности:

Музей этнографии;

Музей иконописи Онуфри;

Крепость Берата;

Церковь Св. Михаила (16в.);

Церковь Св.Троицы (14в.);

Церковь Евангелистов (16в.);

Собор Св. Богоматери (1787г.);

Свинцовая мечеть (1555г.);

Берат — это самый настоящий город-музей. Он находится в 122 км от столицы страны — Тираны. Первое упоминание о Берате относится к III веку до н.э.. На сегодняшний момент здесь сохранилось множество исторических достопримечательностей, которые будут очень любопытны для туристов.

Обязательно стоит ознакомиться с местной крепостью, возведенной в XIV веке. Вокруг нее расположено множество маленьких церквей, которые делают этот архитектурный ансамбль по-настоящему уникальным.

Чтобы действительно проникнуться колоритом Албании , в которой мирно уживаются ислам и христианство, стоит посетить местный мусульманский квартал, который называют Мангалем. Каменный мост с арочными пролетами связывает его с христианским, который носит название Горица.

В Мангалеме находятся несколько старинных мечетей: Свинцовая, Королевская и Бэчелорс. Первые две построены в XVI веке, последняя — в IXX. В Горице находятся христианские святыни: церковь Святой Троицы (XIV в.) и церковь Евангелистов (XVI в.).

Обязательно посетите «Белый зал». Это место имеет важное историческое значение для Албании: здесь в свое время сформировали первое независимое правительство страны.

Кроме памятников архитектуры, в городе есть музеи, которые тоже будет любопытно посетить. Например, в Музеу-и-Луфтес выставлена коллекция экспонатов, посвященных истории города. Стоит заглянуть и в Музей этнографии, который расположен на живописной набережной.

Особое очарование городу придают узкие центральные улочки со старинными домиками. Их необычность в том, что в таких домах обязательна красная черепица и всегда очень много окон, которые расположены так, что в них днем постоянно отражаются солнечные лучи. За это красивое зрелище Берат прозвали «городом тысячи окон».

Кроме достопримечательностей, развлечь себя в Берате можно активным отдыхом, который представлен здесь альпинизмом, ведь город расположен у подножия горного хребта. Также можно покататься на велосипедах и лошадях.

Ну а после экскурсий и активного отдыха приятно зайти в уютный ресторанчик перекусить. Очень хороши такие рестораны национальной кухни, как Mengalemi и White House .

А остановиться на ночь уставшим туристам можно в одной из местных гостиниц, коих здесь достаточно много. Внимания заслуживают Tomori , Palma , Nasho Vruho , Osumi . В последнее время здесь стали появляться и мини-отели типа B&B, в которых вам кроме ночлега предложат завтрак.

Что касается погоды, в Берате, то она вполне комфортная на протяжении всего года. В январе днем здесь средняя температура составляет +10 °С, в июле — +26 °С.

Берат от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Берате.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Подумать только, как много прекрасных уголков на Земле ежегодно ускользает от туристов, предпочитающих стандартные маршруты! Взять хотя бы Европу: Прага переполнена, в Черногории уже все скоро выучат русский как родной, а Парижем и Римом теперь и вовсе никого не удивишь. Балканские страны в этой ситуации - прекрасный выход для тех, кто хочет с комфортом провести отпуск, но не любит многочасовые перелеты в экзотические страны.

Для тех, кто предпочитает и вовсе посещать уникальные места, чудом сохранившиеся в условиях глобализации, идеально подойдет албанский город Берат.

Абзац истории

Это место создано для того, чтобы им восхищаться. Здесь не хочется говорить, но хочется слушать, впитывать, запоминать, чтобы возвратиться домой в состоянии «просветления». История этого города насчитывает более двух тысяч лет, можно сказать, что город был свидетелем всех важных для человечества событий. Сменялись цивилизации, вспыхивали и затихали войны, а Берат все так же стоял, немного угрюмый, но от этого не менее обаятельный. Великолепие Берата складывается из его природы и неповторимой архитектуры.

Как добраться

Добраться до Берата нетрудно: всего три часа от Тираны - и вы на месте.

Поиск авиабилетов в город Тирана (ближайший а/п к Берату)

Это интересно

Природа Берата сдержанна, но прекрасна. С одной стороны город окружают горы Томор, с другой его опоясывает река Осун. Жилые дома располагаются ярусами, и, хотя они строятся практически вплотную, ощущения тесноты они не вызывают. Может быть, дело в том, что в этих белых домиках под черепичными крышами много окон? Ведь не зря Берат называют «городом тысячи окон». Хотя тысяча окон, конечно, - явное преувеличение. Жителей здесь всего 60 тысяч, в нашем понимании это и городом-то назвать трудно. Зато отдых в тишине и покое неторопливого городка, где все - соседи, может послужить отличной терапией для измученного суетой жителя мегаполиса.

С середины 20 века Берат официально стал городом-музеем, а в 2008 году объявлен всемирным наследием ЮНЕСКО.

Кухня и рестораны

Кухня Берата проста, как все гениальное. Неслучайно он является центром торговли для близлежащих деревень. Здесь можно попробовать вкуснейший виноград и другие фрукты, купить замечательный табак.

Отели

Остановиться можно в трехзвездочном отеле Castle Park. Из окон этого отеля открывается прекрасный вид на город, а также на гору Томори. Если хочется наслаждаться историей и культурой этого места уединенно, можно заказать отдельный коттедж. Ну а если вам захочется местного колорита «без купюр», снимите комнату у бабушки-албанки, которая будет кормить вас свежеиспеченным пирогом харапши и козьим молоком.

Гиды в Берате

Развлечения и достопримечательности Берата

Самое приятное, что достопримечательности в Берате встречаются буквально на каждом шагу. Что ни дом - то памятник архитектуры или музей, что ни церковь - то древняя святыня. Так что пропустить что-то важно просто не получится. Жемчужина Берата - его крепость, которая прекрасно сохранилась. Эти стены стоят здесь с 6 века и помнят владычество и христиан, и турок-мусульман. В домах при крепости до сих живут люди. И не просто живут, а как ни в чем ни бывало пасут скот, занимаются ремеслами и вообще словно не замечают великолепия этой крепости. Ежегодно в крепость приезжают влюбленные, желающие пожениться именно в этом месте. Кстати, традиционный албанский свадебный обряд тоже заслуживает внимания.

Конечно, большинство зданий Берата построено во времена Османской империи, но и христианское наследие здесь чтится и оберегается. Это доказывает и тот факт, что, наряду с мечетями (например, Свинцовая мечеть, Королевская мечеть, мечеть), сохранились церковь Св. Михаила, собор Св. Богоматери, церковь Св. Троицы, церковь Евангелистов.

Самый знаменитый музей - Онуфри, в котором собраны иконы и картины. Также в Берате есть община дервишей - мистической секты, вы наверняка знаете их странный способ вхождения в транс во время танца. В городе два квартала - мусульманский Мангалем и христианский Горица, они соединены между собой мостом в семь арочных пролетов.

Поездка в Берат

Албанская Швейцария

Берат называют Албанской Швейцарией совершенно заслуженно. Об этой стране напоминает холмистая местность, и непростительно будет приехать в Берат и не побродить по его окрестностям. Можно взять бутылку местного или греческого вина, теплый хлеб, купленный у крестьян, и отправиться на пикник в Крепость. Прозрачная прохладная вода реки Осун располагает к неспешным прогулкам по ее берегу. А в мае вы сможете стать свидетелем удивительного чуда природы - множества живых огоньков, которые зажигают светлячки. Это явление в мире теперь можно увидеть нечасто из-за плохой экологической обстановки. Берат же сохранил чистейший воздух до наших дней.

Из Тираны в Берат "всего" 120 км пути, причем, что приятно, не по горам, а по ровненькой дорожке, т.е. по шоссе. Ну, или скажем так: 80% это дорожка ровненькая, а 20% - по кочкам и неровностям. Мы уже привыкли, что в Албании путь нужно рассчитывать не километрами, а часами, поэтому знали - нам предстоит около 3 часов дороги туда и столько же обратно (т.к. мы не хотели оставаться там на ночь).

Отправились в Берат мы своим ходом, т.е. на машине. Для этого сначала нужно выехать из Тираны, добраться по вполне цивильному шоссе (два ряда в каждую сторону, разделенные посередине) до портового Дурреса (около 40 км, почти везде разрешенная мах скорость 80 или 90 км/час), потом свернуть на юг в сторону Рогозины - опять по хорошему шоссе. Через некоторое время отданная в эксплуатацию часть дороги переходит в недостроенную. Это заставляет быть более внимательным, т.к. могут попадаться еще не заделанные сточные люки, дыры посередине или прочие "радости" водителя. Переходы между отрезками шоссе это сейчас отдельная песня - сплошные колдобины, которые нужно буквально переползать на самой низкой передаче. Далеко не все отрезки имеют необходимую разметку или подсветку, поэтому путешествия в ночное время - это особая статья автомобильного спорта на выживаемость. Однако, ведутся дорожные работы и с месяца на месяц заметна разница в лучшую сторону.

На уровне Люшнье (Lushnije) нужно сориентироваться по карте и свернуть в сторону этого городка (главное шоссе уходит по правую руку в сторону Фьера). Признаться, качество дороги настолько изменилось, причем резко и сразу, что мне даже показалось, будто мы сбились с пути. Остановились около кафе с местными водителями, нам на понятном албанском:) тут же любезно объяснили, что мы правильно едем и нужно держаться этой странной дороги и дальше.

Дорога мне показалась странной из-за своей отвратительности. Просто Берат - известное туристское место, город под охраной ЮНЕСКО и т.п. Почему-то казалось, что туда проложили какую-то нормальную трассу. Но нет. Оставшиеся нам 30 км от Люшнье до Берата крейсерская скорость была порядка 30-40 км/час (от 5 до 70 км/час), постоянно нужно было держать глаза на дороге и следить, чтобы не угодить в очередную яму или вовремя объехать очередную трещину в старом асфальте. Встречались и просто развороченные участки, где колдобина на колдобине.

Албанские водители в принципе не лихачат. Тут и негде особенно разгоняться. Но что приятно, что они не зловредны и скорее стараются помочь, чем выказывают агрессию. Максимум, чем может проявляться их нетерпение, это нажатием клаксона. Но мало кто обращает на это внимание всерьез. Ну и клаксоном тут принято пользоваться при обгоне слева, чтобы предупредить другого водителя, а также в горах перед очередным слепым поворотом.

Уже издалека открывается прекрасный вид на заснеженную в это время года гору Томор.

Известность и туристскую привлекательность Берат получил из-за неплохо сохранившегося исторического центра, очень живописно расположившегося вдоль течения реки Осум, и представляющий образец городской застройки времен Оттоманской империи. Первые греческие поселения здесь датируются еще IV веком до Р.Х., но современное название города идет от имени "Белоград" (белый город), данному болгарским царем Симеоном I в IX веке. Город находился в составе Болгарского царства до XI века, позднее входил в Эпирский деспотат. В XIII веке город снова в составе Византийской империи. В 1345 году город вошёл в состав Сербского королевства при Стефане Душане. В XV веке Берат был столицей княжества Музаки, в 1432 -1444 гг. - столицей княжества Арианити.

Город был завоеван османами в 1431 г. В 1450 году Берат был включён в состав Османской империи и находился в её составе до 1912 года. Кстати, именно здесь в 1912 году была провозглашена независимость Албании.

В самой Албании Берат имеет определение "город тысячи окон" из-за специфического впечатления, которое дает плотная застройка на склонах двух невысоких гор.

Мы запарковались фактически в самом центре в районе Мангалем просто на улице и отправились осматривать окрестности. Времени у нас был немного (т.к. мы очень поздно выехали из Тираны), поэтому ограничились только одной частью города, оставив прочее себе на последующие путешествия сюда же.

На горе мы увидели симпатичную церквушку и решили забраться туда повыше, чтобы посмотреть подробнее.

Дорога в гору - по сути старинная улица, мощеная белым камнем.

По пути открываются очень приятные панорамные виды на окрестности.

Церковь оказалась закрыта, но в путеводителе мы прочли, что освящена она в честь св. Михаила и датируется 16 веком.

Как это обычно для Албании, чем ближе к югу, тем больше православных церквей (на севере Албании больше католических). Вообще исторически Албания - христианская страна, здесь крестил еще апостол Павел, а ислам здесь появился вместе с турками и не раньше 15 столетия. Албанцы принимали ислам главным образом из экономических соображений, чтобы избежать налога на иноверцев. Греки помогали платить этот налог своим единоверцам на юге, поэтому там христианство сохранилось сильнее. Рим менее активно финансировал католиков, поэтому к северу влияние ислама заметнее, а многие албанцы, которые не хотели менять веру, в свое время эмигрировали в Италию (где, кстати, сохранили до сих пор язык, живя обособленными сообществами... причем сохранили его не имея письменности).

Впрочем, об исламе в Албании тоже можно было бы рассказывать интересные истории, т.к. он совсем не однороден и отличается очень любопытными особенностями.

Сами албанцы достаточно равнодушны к религии, а также толерантны ко всем вероисповеданиям.

Спуск вниз по узким улочкам очень живописен.

К счастью, в феврале не жарко (хотя и не холодно, светило солнышко и в конце концов мы даже сняли куртки).

Летом, когда все цветет, тут, наверное, замечательная тень от винограда...